Dürfen wir vorstellen? Unser beliebtes ALMOX Rindfleisch steht für österreichisches Qualitätsrindfleisch mit höchsten ethischen Ansprüchen. Beheimatet im Osten von Österreich, können die ALMOX Rinder auf Almweiden und Bergwiesen die Vorzüge dieser wunderschönen Kulturlandschaft genießen. Die Beweidung der Almen und Bergwiesen nach bäuerlicher Tradition sichert eine reichhaltige Flora und Fauna auf Almen und Bergen, die beste Bedingungen für die Rinderhaltung bieten.
Gentechnikfrei gefüttert seit Oktober 2005
Gentechnikfreiheit beim ALMOX ist sozusagen bereits ein alter Hut. Bereits im Jahr 2005 ist es geglückt durch intensive Informationsarbeit alle ALMOX-Bauern auf gentechnikfreie Futtermittel umzustellen. Jedes ALMOX Rind wird ausschließlich mit gentechnikfreien Futtermitteln gefüttert. Am Speiseplan stehen vorwiegend Wiesen- und Weidegras. Um die Gentechnik „draußen“ zu halten und eine gentechnikfreie Produktion zu garantieren, bedarf es gewissenhafter Kontrollen entlang der gesamten Produktionskette. Die agroVet GmbH, eine unabhängige Kontroll- und Zertifizierungsfirma, ist von Schirnhofer mit der Kontrolle der gentechnikfreien ALMOX Rindern beauftragt. Das Kontrollkonzept für alle relevanten Bereiche (Futtermittelproduktion, Agrarhandel, Landwirte und Fleischverarbeitung) wird seit dem Jahr 2005 rigoros umgesetzt.
Landwirtschaft im Einklang mit Natur und Umwelt
Eine umweltgerechte und standortangepasste Landwirtschaft in den Grünland, Berg- und Almregionen schont die natürlichen Ressourcen und sichert die Natur- und Kulturlandschaft für die nächsten Generationen.
Jedem Tier steht es zu, so gehalten zu werden, wie es seiner Art am besten entspricht. Das Wohlbefinden der Tiere – das Tierwohl –, geräumige Laufställe und Weide- bzw. Almhaltung sind wesentliche Qualitätsmerkmale im Programm.
Die Fleisch- bzw. Genussqualität ist von besonderer Bedeutung. Die Tiere haben Zeit zum Wachsen. Ein behutsames Heranwachsen lässt „reifes“ Fleisch mit ausgezeichneten Geschmack entstehen.
Kleinstrukturierte Landwirtschaft: Ein Schirnhofer Tierwohl Betrieb erzeugt durchschnittlich 12 Rinder pro Jahr.
Mehrwerte, die das ALMOX-Programm bietet:
100% Fleisch aus Österreich
artgerechte Alm- und Weidehaltung
von heimischen Bauern
größräumige Laufställe im Winter
gentechnikfrei gefüttert mit Alm- und Wiesengräsern, Kräutern, Quellwasser und Heu
adäquate Betäubungsverfahren
feine Faserung, zarte Marmorierung und spezielles Reifeverfahren
Schirnhofer
Bis ins Jahr 1926 geht die Geschichte des Fleischerbetriebs Schirnhofer in der steirischen Marktgemeinde Kaindorf bei Hartberg zurück – und damit blickt man 2016 auf eine schon 90-jährige Familiengeschichte zurück.
Karl Schirnhofer führt das Unternehmen, das heute zu den großen österreichischen Fleisch- und Wurstwarenerzeugern in Familienbesitz zählt, bereits in dritter Generation. Den Aufstieg von einer kleinen Dorffleischerei zu einem der renommiertesten Großbetriebe in der Steiermark begründete Karl Schirnhofer sen., der sich in den 50er Jahren auf die Produktion von Wurstwaren spezialisierte. Ab diesem Zeitpunkt ist der Betrieb kontinuierlich gewachsen.
Gegründet 1926 (Sitz: Kaindorf bei Hartberg/Steiermark)
ca. 400 ALMO-Bauern
Großhandel, Einzelhandel, Kaufhäuser in Österreich und Deutschland
Sortiment von 600 Produkten wird vermarktet
6.000 Tonnen Fleisch- u. Wurstwaren/Jahr
Export: Deutschland, Georgien
Steirisches Premiumkalb
Unser Partner-Schlachthof hat sich auf Kälber spezialisiert und kann durch die jahrzehntelange Erfahrung im Umgang mit Kälbern eine sehr schonende und absolut qualitätsorientierte Schlachtung aufweisen. Bei unseren Steirischen Premiumkälbern gelangt der spezielle „Schirnhofer-Zuschnitt“ zur Anwendung, welcher ausschließlich durch unser geschultes Fachpersonal erfolgt.
Produkteigenschaften
Regionalität: 100 % Kalbfleisch aus der Steiermark
Ausgewählte Qualität: fachmännische Selektion
Fachmännische Schlachtung und Zerlegung
Zart, mit feinem Geschmack
Ausgewählte Kälber, gezüchtet von erfahrenen heimischen Bauern
Fink’s Delikatessen
In der hauseigenen Delikatessenmanufaktur produzieren Bettina und Hans-Peter in reiner Handarbeit eingelegte und eingekochte Köstlichkeiten wie z.B. Essigfrüchte, Chutneys, Pestos, Röster, Marmeladen u.v.m.
Dafür werden nur die besten Zutaten der Natur verwendet, nämlich Obst und Gemüse aus der Region, frisch vom Baum bzw. Feld. Eingelegt oder angesetzt werden die Früchte bei Fink’s zum Zeitpunkt der optimalen Reife, und das ganz ohne künstliche Konservierungs-, Aroma- und Farbstoffe.
Reine Handarbeit
Was vor über 10 Jahren als kleines Projekt begann, ist heute eine der erfolgreichsten Delikatessenmanufakturen Österreichs. Doch auch wenn sich die Produktionsmengen in den letzten Jahren verändert haben, die Art zu arbeiten ist dieselbe geblieben. Mit viel Leidenschaft und Fingerspitzengefühl im Umgang mit Lebensmitteln wird das Obst und Gemüse in die Gläser gebracht. Dabei werden die Früchte großteils händisch geschält, geputzt, gerebelt, entsteint und geschnitten. Aber auch beim Einkochen, Abfüllen, Etikettieren und Verpacken wird bei Fink’s noch sehr viel Hand angelegt.
Denn Fink’s Delikatessen steht für Qualität, und diese erreicht man nur mit den besten Rohstoffen und großem Engagement.
Wenn Sie sich gerne persönlich davon überzeugen möchten, haben Sie die Möglichkeit im Zuge einer Führung und Verkostung einen Blick hinter die Kulissen der Produktionsküche zu werfen.
In Pischelsdorf in der Oststeiermark, inmitten der Kulmregion Oststeiermark befindet sich das modernste Zentrum für Essig und Senf aus aller Welt. Genießer/innen finden im hellen und modern gestalteten Verkaufsraum eine Vielfalt von hochwertigen Essigen.
Bei einer Führung durch das Essigzentrum können Sie die Essigproduktion hautnah miterleben! Besichtigen Sie moderne Submerssysteme sowie traditionelle Balsamessigfässer. Erfahren Sie alles über die Ressourcenschonung und die ökologisch wertvolle Energierückgewinnung aus der Produktion.
Bei einer Verkostung lernen Sie die Vielfalten des Essigs kennen. Auch die Kombination mit wertvollen Ölen und selbsterzeugten schmackhaft-würzigen Senfsorten ist reizvoll. Natürlich können Sie Ihre Lieblingsessige gleich einkaufen und nachhause mitnehmen. In unserem Online Shop können Sie die angebotenen Köstlichkeiten vorab kennenlernen und sich bequem nach Hause liefern lassen.
Was bietet das Essig-Zentrum:
Verkostungen (Öffnungszeiten: Mo-Fr. von 8.00 bis 12 Uhr)
Gruppenführungen Erlebniswelt Essig und Senf nur nach Voranmeldung
Veranstaltungen kulinarischer Art (siehe Veranstaltungskalender)
Alle Essige aus dem Online Shop und noch einige mehr zu Ab-Hof Preisen
Seminare rund um die Essig und Edelbrandherstellung
Faszination Essigherstellung: Die Mystik der Essigproduktion wird mit allen Schritten gezeigt. Lernen Sie mehr über das älteste Lebensmittel der Menschheit. Erfahren Sie alles über die Gesundheit und Kraft dieser edlen Würze. Besichtigen Sie im Rahmen einer Gruppenführung unsere modernen Produktionsräume. Unter der Marke „Fischerauer“ werden inzwischen mehr als 20 feinste Essige hergestellt.
Das Unternehmen STAY SPICED hat sich seit seiner Gründung im Jahr 2005 als international tätiger Gewürzexperte mit rund 130 Reingewürzen, 350 Gewürzmischungen und 25.000 Delikatessen etabliert. Die Gewürze entsprechen höchsten Qualitätskriterien und sind frei von Glutamaten, Zusatz- und Farbstoffen. Sortiment-Highlights sind u.a. Grill- und BBQ-Gewürze, Chili, Pfeffer, Curry, Gewürzzucker, Vanille, Safran, Fleur de Sel, Paprika und das umfangreiche Asia-Gewürz-Sortiment.
Mit den Gewürzmischungen, Gewürzzubereitungen und Gewürzsalzen von STAY SPICED wird jedes deiner Gerichte eine runde Sache. Denn bereits eine einzelne Gewürzkomponente verleiht der Gewürzmischung einen unvergleichlichen Geschmack. Die STAY SPICED-Gewürzexperten stimmen die einzelnen Gewürze in Perfektion aufeinander ab, sorgen für den gewissen Pepp und nehmen dich mit auf eine internationale Gewürz-Safari. Deine Gäste werden begeistert sein!